注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rock-41802的博客

 
 
 

日志

 
 

一场文化大战,你想输还是想赢  

2009-04-19 18:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青椒炒蛋,面条,土豆,有肉粒和香菇的米饭~这是一顿美味的午饭,吃得饱饱的,懒懒的坐在沙发上,青茶,电视一直在播。

这次聊天的主要内容是:文化和教育。是由一档新闻节目引发的,报道说应试教育的高压下出现许多高三学生厌学,内疚甚至自杀,播报了几个自杀的高三学生,原因是这样的学习太累了,想好好的睡一觉,或是考试成绩不好对不起他的老师和父母。为什么?年青的生命要选择自决。不就是高考,名校!祖国的花朵啊!这是你们唯一的选择?你们快乐过吗?高考能给你们什么?大学能给你们什么?另有报道现今大学毕业生失业人数惧增,又遇世界经济萧条,到7月大批大学生毕业时,他们又将如何选择?生活这个词说起来很简单,但是应试教育并没能告诉我们其真正内涵。这些为了高考而自决的青年太不值了,他们可能还没有真正体会过快乐!可怜的朋友们,从小学到高中再到大学,都在忍受着它带来的巨大痛苦。到毕业时,须要面对生活时才发现,原来生活并不是那么回事,工作生存的压力随之而来。有些人开始怀疑生活,怀疑自己,不知道自己是谁,感觉好想从来就没有活过。

谈到这些我想到了我自己,像是在说我!我大学毕业时也一度失望过,失去希望,失去生存下去的渴望,每天都生活在快乐非快乐的状态,到处躲藏,消失的感觉,游离飘忽,只有在M L时才能感觉到自己的存在,但甚至都没有快  -感。只靠道德意识下的一点点东西维系着思想的一点点生迹,现在才开始慢慢恢复。达尔文告诉我们,我们要学会生存下去,还要快乐更好的生存下去,快乐更好的作为一个中国人生存下去。感受不到自我的存在,这是民族的悲哀,用锋的话说就是思想的夭折,只留下活动的肉体,像台机器任人操控。设想一个民族没有了思想是怎样的一个后果。艺术没有了,文化没有了,民族没有了。这时外界的力量乘虚而入。

由此,我们开始谈论所谓的当代艺术。这是件多么可怕的事情!香港和澳门回归,我们举国欢欣鼓舞看到了伟大的中华民族崛起了,但是失地复得并不代表摆脱了西方的“殖民”,更可怕的是文化殖民!“当代艺术”就是典型例证。自栗打出那张“中国”牌,西方就利用他们的资金掌握了所谓标准的话语权,并在几年间成功的殖民了中国的一代艺术家,冠以“当代艺术”之称。这是对中国文化的挑衅,对我们民族精神的考验,是一次文化大袭击。庆幸的是它没有持续太长时间。金融风暴以及接下来的更大的经济危机,给了我们一点时间。冷静下来思考我们的文化,我们的艺术!为接下来更猛烈的袭击做好准备!所谓知己知彼百战百胜,我们了解我们自己吗?了解多少?有几千年文化传统根基的中华民族不能也不应该输掉这场文化大战!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017